(PKM-K) ALFA FEED : Usaha Pemanfaatan Sludge sebagai Complete Feed Kelinci Pedaging dengan Konsep Pak Eko (Praktis dan Ekonomis)

Lima mahasiwa dari Universitas Brawijaya yaitu Mohammad Izza Arroziq ( Fakultas Peternakan), Agus Zuliyanto ( Fakultas Peternakan), Nada Itorul Umam ( Fakultas Perikanan), M Irvan Ali ( Fakultas Peternakan) dan Nadella Apriliani ( Fakultas Peternakan) menciptakan produk ALFA FEED yaitu pakan lengkap kelinci yang berbahan baku utama sludge. Terciptanya inovasi ini dilatar belakangi pemanfataan limbah biogas baik berupa sludge (limbah padat) dan slurry (limbah cair) pada peternakan sapi perah maupun sapi pedaging sebagian besar hanya digunakan sebagai pupuk yang langsung dialirkan kelahan, padahal pemanfaatan bio-sludge dapat digunakan untuk bahan baku tambahan pakan. Bio-sludge memiliki kandungan gizi yang cukup baik, dengan kandungan protein 13,3%, serat kasar 24,3% dan energy 3651 kkal/kg. Hal ini dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti sumber serat kasar dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan subtitusi pakan lengkap kelinci berbentuk pellet. Keunggulan dari produk kami adalah produk yang praktis dan ekonomis dimana pemanfaatan sludge sebagai subtitusi pakan kelinci dapat menekan biaya produksi sehingga bisa menurunkan harga jual pakan lengkap serta produk pakan bebentuk pellet yang lebih disukai kelinci dan praktis dalam pemberiannya. Tujuan dari pembuatan ALFA FEED ini adalah menciptakan produk pakan lengkap yang terbuat dari limbah bio-sludge sehingga tidak ada limbah yang terbuang dan dapat memenuhi prinsip zero waste serta menciptakan pakan lengkap yang mampu menghasilkan produk yang memiliki harga jual ekonomis serta mampu memaksimalkan produksi pada peternak kelinci (nn/ije).