WOWW..!!! MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA BERSAMA DASA WISMA DESA BAMBANG CIPTAKAN OLAHAN MAKANAN DARI LIMBAH KEJU

Empat mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya menciptakan olahan makanan yang berbahan baku limbah keju. Limbah keju atau Whey merupakan cairan yang tersisa setelah proses koagulasi dan penghilangan kasein susu selama pembuatan keju. Keempat mahasiswa ini adalah Yuliyanto Adi Perdana, Isramiaty Nurma Sari, Saadatin Nurul Jannah, dan Ajid Alfaruki.

Whey diketahui memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan yaitu menjaga imunitas tubuh dan dapat mencukupi kebutuhan mineral tubuh. Kandungan gizi pada whey cair terdiri atas 4% karbohidrat, 4% protein, 1% asam lemak tak jenuh, beberapa vitamin yaitu tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B6, folat, vitamin B12, dan asam pantotenik,
serta mineral yang baik bagi tubuh, yaitu Ca, Mg, P, Fe, Na, Zn, dan Se.

Selain pelatihan dalam pembuatan produk olahan whey tersebut, mereka juga dilatih dalam hal pemasaran. Pelatihan pemasaran dilakukan secara online maupun offline. Pemasaran online dilakukan melalui media sosial facebook dan instagram. Produk ini diberi nama U-Wheys (Utilization Whey Waste) yang diharapkan dapat menjadi tambahan pendapatan bagi dasa wisma desa Bambang dan produk unggulan Desa Bambang.

Ketua Dasa Wisma Desa Bambang Bu Neneng Yektiani mengungkapkan “Adanya program U-Whey’s ini sangat membantu dalam pengolahan limbah whey yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Bambang dan dapat menjadikan kegiatan yang bermanfaat bagi kami serta dapat menambah pendapatan bagi kami.” (nn/ije).

#UWheys

#PKMPengabdianKepadaMasyarakat